O peixe e o marisco vêm logo a seguir à carne e às aves como alimento com proteínas animais essenciais. Normalmente, os estilos de vida dos vários peixes e mariscos são determinantes para os vários tipos de doenças alimentares.O peixe, e outros animais que habitam na água perto da costa, são muito sensíveis à contaminação pelos organismos contidos nos esgotos naturais.A maioria dos peixes e mariscos criados em viveiros estão em contacto com desperdícios humanos ou animais, provenientes dos ambientes locais, e podem ser contaminados por um vasto número de organismos patogénicos.Relativamente aos moluscos, estes ainda são mais problemáticos porque são alimentadores de filtro, sendo um alvo ideal para apanhar todas as bactérias e vírus, que vivem na água.Pelas suas características, o peixe aloja, ainda, muitos parasitas que são facilmente transmitidos aos seres humanos, caso não sejam devidamente processados: os peixes que não são esventrados são menos sensíveis aos ataques microbianos; no entanto, logo que ocorra a danificação da superfície da pele, esta zona passa a constituir um ponto fulcral para a contaminação microbiana.
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